Поделиться
Версия для слабовидящих

Городская Поликлиника №5

103

Неотложная помощь

7 499 322 0305

Вызов врача на дом

7 495 539 3680

Единая справочная

7 499 638 3040

Горячая линия (COVID-19)

Памятка при укусе клеща: что надо знать?

21 марта, 2017
37513

ПАМЯТКА ПРИ УКУСЕ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ? 

Ввиду начала сезона активности клещей напоминаем о необходимости соответствующей профилактики.

Вы можете пройти профилактическую вакцинацию против клещевого энцефалита в Прививочном пункте ГП № 5 (Филиал 2) по адресу: г. Москва, ул. Трубная, д.19, стр.1

В случае укуса клеща, для его удаления вы можете обратиться в Травматологическое отделение ГП 5 (Филиал 4) по адресу: г. Москва, Протопоповский пер., д.19, стр.15. 

В любом из наших учреждений вы можете пройти диагностику на наличие инфекций, передающихся укусами клеща, а также получить иную медицинскую помощь (антибиотикотерапия, введение иммуноглобулина, консультации необходимых специалистов)

При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.


Многие люди задаются вопросами о том, что делать после укуса клеща? Самодеятельность при укусах клещей недопустима, так как чревата серьезными проблемами. 

Важно помнить, что доставать клеща из раны должен только врач или кто-то из среднего медицинского персонала (фельдшер, медсестра).

Извлеченный самостоятельно паразит может быть поврежден, а его фрагмент тела (обычно головка) остаться в ране. Нередко такая ситуация оканчивается заражением укушенного инфекционным заболеванием, передающимся клещами: 

  1. Болезнь Лайма - боррелиоз
  2. Клещевой энцефалит.
  3. Эрлихиоз.
  4. Анаплазмоз.

Поскольку инкубационный период переносимых клещами болезней длится около 2 недель, важно начать корректное лечение до проявления клинических симптомов.

Если же вам удалось вынуть паразита самостоятельно, или он отпал сам, то не следует его выбрасывать. Удаленный из кожи клещ должен быть помещен в любой контейнер (коробок спичек, пачка сигарет, банка и так далее) и доставлен на исследование в лечебное учреждение. Помимо сдачи клеща на анализ, нужно проводить и анализ собственной крови:  

  • Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. 
  • Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. 
  • На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Анализ клеща и анализ крови укушенного человека — обязательные процедуры, позволяющие сразу же определить, был ли паразит заражен энцефалитом или другими смертельными инфекциями, и не передалась ли инфекция пациенту. 

Мы готовы принять клеща на анализ с соблюдением следующих условий:

  • Можно самостоятельно осторожно извлечь клеща и поместить его в стеклянную банку.
  • Можно обратиться к медицинским специалистам в травмпункт по адресу нахождения Филиала 4: Протоповский переулок д.19 стр.15.
  • Лучше не убивать клеща и живого доставить его в лабораторию.
  • При необходимости какое-то время можно хранить паразита в холодильнике.

Об укусах клещей в вопросах и ответах

В.: Как узнать энцефалитный клещ или нет?

Клещевой энцефалит, это вирус, который переносят иксодовые клещи – но не каждый клещ является его переносчиком. По внешнему виду определить является клещ энцефалитным или нет нельзя – это можно сделать лишь в условиях лаборатории. 

 

В.: Снял с себя клеща, похоже, что он только начал присасываться, есть ли риск заболеть и чем?

Риск заболеть клещевыми инфекциями существует даже при незначительном по времени присасывании клеща.

 

В.: Меня укусил клещ, прошло две недели с момента укуса, чувствовал себя хорошо, а сегодня поднялась температура, что мне делать?

Плохое самочувствие может быть и не связано с укусом клеща, но исключать клещевые инфекции нельзя. Обязательно обратитесь к врачу.

 

В.: Удалили клеща, но через несколько дней место укуса распухло, больно дотрагиваться.

Вам нужно обратиться к хирургу.

 

В.: Удалили клеща, сначала место укуса было немного красным, затем покраснение прошло, а сегодня, спустя две недели после укуса, опять покраснело.

Вам следует обратиться к врачу-инфекционисту. Очень часто ранняя стадия заболевания клещевым боррелиозом сопровождается возникновением на месте укуса мигрирующей кольцевой эритемы.

 

В.: Меня укусил клещ, я его выкинул, а сейчас переживаю – вдруг клещ был энцефалитным. Когда можно сдать кровь на анализ?

Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.

 

В.: Меня укусил клещ, я привит против клещевого энцефалита, что мне предпринять для профилактики?

Вакцинация - это самая надежная защита против клещевого энцефалита. Для профилактики ничего принимать не нужно – у вас и так уже есть иммунитет.

 

В.: Мне неделю назад был поставлен иммуноглобулин клещевого энцефалита, а сегодня опять укусил клещ. Стоит ли мне беспокоиться по поводу клещевого энцефалита?

Введение иммуноглобулина создает иммунитет, он слабее, чем при вакцинации, но способен защитить еще некоторое время (обычно до 1 месяца) от клещевого энцефалита. То есть в вашем случае о КЭ можно не беспокоиться.

 

В.: Клеща удалил, скорее всего, на 4 день с момента присасывания. Клещ не сохранился, никуда не обращался, чувствую себя хорошо. Что мне сделать для профилактики клещевого энцефалита?

Можно начать прием йодантипирина (иммуноглобулин уже на третьи сутки малоэффективен, на четвертые - его использование нецелесообразно), хотя, конечно, время для экстренной профилактики уже упущено. Следите за самочувствием, при обнаружении ухудшения состояния обратитесь к врачу.

 

 

 

 

К списку новостей