Поделиться
Версия для слабовидящих

Городская Поликлиника №5

103

Неотложная помощь

122

Единая медицинская справочная служба г. Москвы

8 495 122 0221

Единая медицинская справочная служба г. Москвы (для звонков из Мос. обл.)

8 906 033 6005

Вакцинация от COVID-19 (Верхняя Красносельская ул., д.21, стр.1)

КТ органов грудной клетки

Кому и когда показано КТ органов грудной клетки 

За последний год из-за всемирной пандемии короновирусной инфекции КТ органов грудной клетки стало одним из самых востребованных видов диагностики у населения.

Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки – это исследование, которое проводится методом просвечивания тканей и внутренних органов груди рентгеновским излучением.

Данный вид исследования позволяет определить течение и характер заболевания практически в любых органах и тканях, находящихся в грудной клетке. Благодаря детализация снимков становится возможно обнаружить даже незначительные отклонения от нормы, поэтому КТ органов грудной клетки очень часто назначается для диагностики скрыто протекающих патологий.

В наше время, при симптомах ОРВИ нужно подразумевать, что они могут быть вызваны в том числе и коронавирусной инфекцией, но это не значит, что при малейшем подозрении нужно проходить КТ. Показания для проведения КТ определяет только лечащий врач.

Проведения исследования КТ органов грудной клетки показано при следующих симптомах:

  • среднетяжелое или тяжелое течение инфекции.
  • температура тела выше 38°C, стойко держащаяся в течение 3-5 дней;
  • ухудшение общего состояния в течение 5-7 дней;
  • появление и усиление одышки;
  • снижение насыщения крови кислородом;
  • резкое снижение артериального давления в сравнении с обычными значениями;

Кому противопоказано проведение КТ органов грудной клетки:

  • беременным (опасно для жизни плода, только в исключительных случаях делают, под наблюдением доктора);
  • детям (до 18 лет рекомендуют не проводить);

Также в КТ может быть отказано пациентам с избыточной массой тела (чаще всего стандартный КТ-аппарат рассчитан на массу тела до 140 кг).


Методы исследования

Компьютерная томография – это метод исследования с повышенной лучевой нагрузкой. КТ стараются применять только тогда, когда для этого есть объективные причины: наличие определенной симптоматики и намерение врача что-либо уточнить, подтвердить или опровергнуть подозрения, возникшие при изучении результатов других исследований.

Рентгенологи объясняют, что стандартный протокол нацелен на подробную детализированную диагностику, за счет чего лучевая нагрузка выше, чем необходимо для исследований в профилактических целях.

В ГБУЗ ГП№5 ДЗМ возможно проведение КТ органов грудной клетки со сниженной лучевой нагрузкой - низкодозовой компьютерной томографии (НДКТ), выполняемое по измененному протоколу. За счет изменения параметров работы оборудования происходит снижение дозы лучевой нагрузки – силы тока, напряжения и времени вращения трубки вокруг пациента.  Несмотря на то, что излучение при проведении НДКТ меньше, чем при обычной компьютерной томографии, изображения легких получаются достаточно хорошего качества, чтобы врач мог решить поставленную задачу (поиск подозрительных очагов). Соответственно КТ органов грудной клетки и НДКТ различаются и по стоимости, поэтому пациент получает качественное обследование с низким облучение за более низкую цену.

Хочется заметить, что лучевая нагрузка на живущего в Москве человека за счет естественного радиационного фона составляет примерно 3 миллизиверта в год, а дополнительная при КТ органов грудной клетки со сниженной лучевой нагрузкой увеличивает её всего на 1 миллизиверт.


Предварительная запись на КТ органов грудной клетки осуществляется по телефонам: +7 906 033 6075, + 7 495 608-99-25.

Также можно воспользоваться специальной формой и оставить заявку на прохождение исследования на нашем сайте