Поделиться
Версия для слабовидящих

Городская Поликлиника №5

103

Неотложная помощь

122

Единая медицинская справочная служба г. Москвы

8 495 122 0221

Единая медицинская справочная служба г. Москвы (для звонков из Мос. обл.)

Маршрутизация по уровням оказания медицинской помощи

 

Информация основана на Приказе Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 сентября 2012 г. N 983 "Об утверждении методических рекомендаций по организации оказания взрослому населению города Москвы первичной медико-санитарной помощи"


В целях обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи, преемственности на ее этапах, приближения к пациентам специализированных видов медицинской помощи, а также рационального использования имеющихся ресурсов выделяется три уровня в соответствии с функциональными задачами при оказании первичной медико-санитарной помощи.

  • Первый уровень (первичный) - подразделения, оказывающие первичную доврачебную медико-санитарную помощь, первичную врачебную медико-санитарную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь в части обеспечения первичного приема населения и последующего диспансерного наблюдения.
  • Второй уровень (специализированный) - лечебно-диагностические (специализированные) отделения, оказывающие первичную специализированную медико-санитарную помощь, в том числе осуществляющие консультативно-диагностическое обеспечение прикрепленного по территориально-участковому принципу населения.
  • Третий уровень (специализированный консультативно-диагностический, в том числе высокотехнологичный) - лечебно-диагностические специализированные подразделения стационарных учреждений, на базе которых осуществляются консультативно-диагностические приемы, оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь жителям административного округа.

Основные задачи первого уровня

Организация и проведение мероприятий по профилактике, раннему выявлению и лечению заболеваний и состояний, наблюдение за течением беременности, формирование здорового образа жизни, в том числе снижение уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническое просвещение. Оказание неотложной медицинской помощи при острых и внезапных заболеваниях и состояниях, травмах, отравлениях и других несчастных случаях.

Основные задачи второго уровня

Профилактика, диагностика и лечение заболеваний и состояний, требующих применения специальных методов исследований, обеспечение консультативной и диагностической помощью по профилю заболевания, определение рекомендаций по дальнейшему лечению больных.

Основные задачи третьего уровня

Консультативно-диагностическая помощь с применением ресурсоемких диагностических технологий, в том числе в условиях дневного стационара, стационара на дому, использование имеющегося клинического и научно-практического потенциала.

Оказание первичной медико-санитарной помощи населению города Москвы осуществляется силами и средствами подразделений городских поликлиник (амбулаторных центров), научно-практических центров, консультативно-диагностических центров, консультативно-диагностических отделений, центров и дневных стационаров, являющихся структурными подразделениями стационарных лечебно-профилактических учреждений.

  • Городская поликлиника (амбулаторный центр) - это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, созданное для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе стационара на дому.
    • В своем составе городская поликлиника имеет несколько филиалов - обособленных структурных подразделений с общей численностью прикрепленного населения до 300 тысяч человек.
    • В своей структуре городская поликлиника имеет подразделения, обеспечивающие выполнение задач первого и второго уровней первичной медико-санитарной помощи.
  • Научно-практический центр в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляет оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по одному профилю пациентам, направленным врачами-терапевтами участковыми, врачами-специалистами и при самостоятельном обращении пациента.
  • Консультативно-диагностические отделения (центры) стационарных лечебно-профилактических учреждений в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляют консультативный и диагностический прием пациентов по направлениям врачей-специалистов второго уровня.

Распределение потоков пациентов в зависимости от цели обращения за медицинской помощью

При обращении пациента для прохождения профилактического медицинского осмотра он направляется в подразделения первого уровня, обеспечивающие проведение профилактических мероприятий: отделение (кабинет) доврачебного приема, отделение (кабинет) медицинской профилактики, центр здоровья, женскую консультацию.

По результатам профилактического обследования при выявлении факторов риска развития неинфекционных заболеваний пациенту рекомендуется динамическое наблюдение в центре здоровья, отделении (кабинете) медицинской профилактики по месту его прикрепления, посещение занятий в соответствующих школах здоровья, лечебно-физкультурных кабинетах по программам, разработанным в центре здоровья.

В случае если выявляется подозрение на какое-либо заболевание, пациенту рекомендуется (оформляется направление) к врачу-специалисту соответствующего профиля, врачу-терапевту участковому или врачу-специалисту первого уровня для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.

При обращении пациента по поводу заболевания на первом уровне первичная медико-санитарная помощь оказывается в плановой и неотложной форме:

  • плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью;
  • неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Порядок организации оказания неотложной медицинской помощи определен приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению", приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 08.06.2011 "Об организации в амбулаторно-поликлинических учреждениях УЗ АО и поликлинических отделениях городских клинических больниц Департамента здравоохранения города Москвы отделений неотложной медицинской помощи взрослому населению".

Оказание плановой первичной медико-санитарной помощи осуществляется на основе взаимодействия врачей-терапевтов участковых и врачей-специалистов по профилю заболевания пациента (врачей-хирургов, оториноларингологов, неврологов, офтальмологов, кардиологов, эндокринологов, врачей-гастроэнтерологов, инфекционистов и врачей других специальностей).

Основным звеном, обеспечивающим организацию лечебно-диагностического процесса, диспансерное динамическое наблюдение пациента, является врач-терапевт участковый.

Врач-специалист осуществляет лечение, интерпретацию данных диагностических исследований и динамическое наблюдение по профилю заболевания.

Прием врачи-специалисты осуществляют по направлению медицинских работников, ведущих доврачебный прием, врачей-терапевтов участковых, а также при самостоятельном обращении пациента.

При наличии медицинских показаний лечение, диспансерное динамическое наблюдение и реабилитацию осуществляет врач-специалист соответствующего профиля.

При отсутствии эффекта от проводимого лечения в амбулаторных условиях, наличии медицинских показаний пациент в плановом порядке после полного обследования на догоспитальном этапе в соответствии со стандартом медицинской помощи направляется на лечение в стационарных условиях.

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи на втором уровне осуществляется в плановой форме по направлению врачей-терапевтов участковых и врачей-специалистов подразделений первого уровня.

Направление пациентов в подразделения второго уровня осуществляется в следующих случаях:

  • при необходимости уточнить диагноз или стадию заболевания, определяющие особенности лечебной тактики;
  • при необходимости осуществить в ходе дообследования специальные инвазивные и неинвазивные лечебные и диагностические мероприятия;
  • при наличии диагноза у пациента, требующего оказания специализированной медицинской помощи, которую можно осуществить амбулаторно или в условиях дневного стационара подразделений второго уровня;
  • при отсутствии эффекта от проводимого лечения, необходимости коррекции проводимой терапии или индивидуального подбора лекарственных препаратов, наличии у пациента длительных периодов временной нетрудоспособности;
  • при отсутствии соответствующего специалиста или вида обследования, необходимого больному.

В последующем лечение и наблюдение за состоянием пациента в соответствии с полученными рекомендациями осуществляет врач-терапевт участковый, врач-специалист первого уровня.

По медицинским показаниям врач-специалист второго уровня может назначить дополнительные обследования и консультации.

В зависимости от медицинских показаний лечение, динамическое наблюдение и реабилитация пациента могут осуществляться на базе специализированных отделений второго уровня, при этом обеспечивается взаимодействие с врачом-терапевтом участковым.

Основными показаниями для направления пациента из лечебно-диагностических подразделений второго уровня в лечебно-диагностические специализированные подразделения стационарных учреждений (третий уровень) являются:

  • отсутствие эффекта от проводимого лечения (долечивания), необходимость коррекции проводимой терапии или индивидуального подбора лекарственных препаратов в стационарных условиях (в том числе дневной стационар, стационар на дому);
  • развитие осложнений у пациентов, находящихся на долечивании;
  • отсутствие соответствующего специалиста или вида обследования, которые необходимы больному;
  • отсутствие соответствующего специалиста или возможности проведения обследования, необходимого больному на втором уровне;
  • необходимость принятия согласованного решения по госпитализации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • наличие у пациента диагноза, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, которую можно осуществить в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара подразделений третьего уровня.

 

Распределение потоков пациентов в зависимости от цели обращения за медицинской помощью представлено на блок-схеме N 1.


  • 02 апреля, 2025

Изменение графика работы отделения, оказывающего неотложную помощь при травмах

Уважаемые посетители!

Сообщаем, что с 1 апреля 2025 года травматологический пункт ГБУЗ «ГП № 5 ДЗМ»

принимает пациентов по следующему графику: Ежедневно: с 08:00 до 22:00 ул. Стромынка, д.7, к. 2

 

  • 27 марта, 2025

Анастасия Ракова рассказала о внедрении новой технологии для точной визуализации сосудов в Москве

— Анастасия Ракова рассказала о внедрении новой технологии для точной визуализации сосудов в Москве

— Заммэра Ракова: В столичных рентген-операционных появилась технология, снижающая риски при операциях на сосудах

— Вице-мэр Ракова: Московские рентген-хирурги начали использовать ультразвук для высокоточных операций на сосудах

 

  • 26 марта, 2025

Анастасия Ракова рассказала о расширении направлений использования ИИ в московской медицине

— Заммэра Ракова: До 14 патологий на одном медицинском снимке научились определять столичные ИИ-сервисы

— Вице-мэр Ракова: ИИ-сервисы в Москве научились определять патологии уже по 39 клиническим направлениям

— Анастасия Ракова рассказала о расширении направлений использования ИИ в московской медицине